¿No sabes cómo decírselo?

Quiero cerveza artesana!

BeerEntrevista con Cervezas Arriaca

Maestros cerveceros 04 de Marzo de 2015

Que Arriaca hace cervezas la mar de buenas, ya lo sabíamos, que eran muy majetes, también, pero es que además tienen una labia y una profesionalidad que hay que remarcar.

Quedamos con ellos a echar una caña virtual: hablamos de su proyecto, de sus ideas, de sus cervezas, de su vida.

Nosotros disfrutamos mucho de la charla, si quieres hacerlo tú también aqui tienes la BeerEntrevista.

Son poco más de 20 minutos, si nos hacemos famosos sacaremos la versión extendida con notas del director ;)

¿Hace cuánto tiempo que podemos comprar Arriaca?

Desde hace 7 meses, en concreto desde julio de 2014.

¿De dónde viene el nombre de Arriaca?

La cerveza artesana siempre tiene un componente local. Arriaca fue un antiguo emplazamiento de orígen íbero que dio lugar a la ciudad de Guadalajara.

¿Quién está detrás de Arriaca?

Somos 4 socios. Jesús, Roberto y Pedro Luis, tres hermanos, y yo, José Ángel, el cuarto en discordia.

¿Qué querías ser de pequeño?

No sabía lo que era la cerveza, ni mucho menos el significado de artesana y no me hubiera creido que iba a llegar a elaborar mi propia cerveza.

Lo que de verdad quería ser era piloto de Fórmula 1 como Niki Lauda.

¿Arriaca comenzó como un hobby o ha sido siempre un proyecto empresarial?

Como muchos compañeros empecé a elaborar cerveza casera (por allá en 2006) tras un viaje a países del norte de Europa. Pequeños lotes con recetas propias que mis amigos probando como conejillos de Indias.

El hobby se convierte en una producción junto a Jesús durante los fines de semana. A partir de aquí fuimos incorporando más y mejores equipos y elaborábamos cada vez más cerveza.

Recibimos además un premio a nivel nacional con una muy buena puntuación. Esto nos llevó a tomar la decisión y dar el salto en diciembre de 2013.

¿Qué dificultades habéis encontrado en el camino hasta llegar a la Arriaca de hoy en día?

La inversión a realizar para montar este tipo de cerveceras es enorme. El ingenio, la ingeniería imaginativa y muchas horas de esfuerzo adquieren especial importancia.

A nivel de Administración no hemos tenido problemas ni los plazos nos han retrasado en exceso.

Arriaca Rubia, Trigo, Doble IPA e Imperial Porter ¿podrías definir cada una de vuestras cervezas?

  • Arriaca Rubia: cítrica y muy refrescante
  • Arriaca Trigo: Ligera y apta para no cerveceros
  • Arriaca Doble IPA: muy potente y sabrosa
  • Arriaca Imperial Porter: elegante y tranquila

¿Alguna novedad que nos podáis contar?

Estamos trabajando con una nueva variedad, la Arriaca Centeno.

Una IPA de centeno, un ingrediente poco común en la industria cervecera, que maduramos durante 2 meses.

Ganó el primer premio en la Feria Internacional Thielmann Craft Beer Fair de Madrid (28 y 29 de noviembre de 2014).

¿De dónde vienen los ingredientes que utilizáis en Arriaca?

El agua la obtenemos del río Sorbe. Es un agua fina, limpia y de mineralización muy débil. Es perfecta para hacer cerveza.

La malta es nacional en la medida de lo posible aunque tenemos que importar algunas alternativas desde Alemania.

Para el lúpulo, al igual que con la malta, recurrimos todo lo que podemos a lúpulos españoles. Otras variedades especiales que usamos vienen de Estados Unidos. Alemania, República Checa o Nueva Zelanda.

Y la levadura ... no tiene domicilio!

¿Algún otro ingrediente que utilicéis para elaborar vuestras cervezas?

No utilizamos otros ingredientes salvo la avena, utilizada en la Imperial Porter, para aportarle la sedosidad y elegancia que la caracteriza.

¿Dónde podemos probar Arriaca?

Guadalajara y Madrid principalmente. Empezamos ahora a llegar a Andalucía y Valencia.

Tiendas especializadas, cervecerías  y bares y restaurantes.

Hemos también empezado a exportar ... poquito pero estamos en el buen camino.

¿Se valora más la cerveza artesana fuera de nuestras fronteras?

Infiniamente más por la cultura cervecera que hay en otros países. Se valora muchísimo.

Exportar es una experiencia positiva y estamos contentos con estos primeros pasos.

Hablando de cultura de la cerveza, ¿tiene sentido el turismo de la cerveza en España?

Sí, por supuesto. La cerveza artesana ha sido maltratada durante muchos años en España no dándole la importancia que se merece. Ha sido ubicada en un segundo plano.

Al igual que con el vino, una cerveza se puede maridar con cada plato.

Entre todos debemos conseguir que la cerveza no solo sea lo que te tomas para saciar la sed, sino una hermana de igual a igual que el vino.

¿Organizáis visitas a la fábrica en Guadalajara?

Sí, todas las semanas . Entre 35 y 45 personas nos visitan cada sábado.

Es necesario que el consumidor se involucre, conozca al productor, la fábrica donde se elabora y que vea cómo se emplea cada ingrediente. En definitiva, que se empape y sienta la cerveza.

¿Cuál es el mejor momento para una Arriaca?

Siempre hay una cerveza para cada momento y para cada situación.

Hay tantos estilos que cuando alguien nos dice que no es cervecero siempre le contestamos que no ha encontrado todavía el estilo que le gusta. Alguna ahí ... seguro!

Las Arriaca son espectaculares, pero alguna cerveza elaborada por otro cervecero de la que tengas envidia sana.

Me gustan cervezas estupendas como la Aurea de Domus, la Seve-Boris EX 1 IPA, la Imperial IPA de Cibeles o las cervezas de Dougall's.

Cada vez somos más y que me perdonen aquellos que no he citado pero se está haciendo muy buena cerveza en España.

¿Cómo valoráis la andadura de estos meses?

Estamos muy contentos y trabajando muchísimo.

Hemos mejorado las expectativas que teníamos pero queda un largo trabajo por delante, tanto en lo particular desde el punto de vista Arriaca como en España desde el sector cervecero.

Trabajar duro!

 

¿Te apetece una Cerveza Arriaca?

Puedes comprarlas online en SoloArtesanas.es.