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Cómo catar unas buenas cervezas

Cerveza artesana 15 de Noviembre de 2015

Cómo catar una cerveza

Participar en una cata de cervezas es uno de esos momentos que se recuerdan durante toda la vida. Y ya no digamos si la realizas con buenos amigos, con los que a buen seguro te divertirás y competirás. Catar una cerveza es una acción muy completa, porque al hacerlo pones en acción todos tus sentidos al servicio de ese vaso lleno con la mejor cerveza. Pero... ¿Cómo catar una cerveza?. Qué valores se deben apreciar, qué elementos nos muestra una cerveza, qué orden seguir. Esta es una guía muy sencilla para realizar una cata de cervezas, especialmente indicada para catadores noveles.

Lo primero que debes tener para catar una cerveza, aunque obvio, es una cerveza. Pero, ¡ojo!, una cerveza de verdad. Si todavía no has hecho acopio de buena cerveza que catar puedes entrar en SoloArtesanas y comprar las mejor cervezas artesanas con las que disfrutar de una cata excepcional. Os dejamos algunas recomendaciones antes de empezar la cata:

  • Necesitarás al menos un vaso por catador, y si es posible, tantos como cervezas vaya a disfrutar cada una de las personas que se junten en la cata.
  • Para hacer una cata óptima un botellín de 33cl. cerveza deberá repartirse entre 2-3 personas.
  • Aunque cada cerveza debe servirse en un vaso adecuado, para una cata de cervezas es suficiente con un vaso estándar, pequeño, de unos 20cl. de capacidad.
  • Sírvela primero en ángulo de 45º, para terminar en 90º.

Ahora si, quita la chapa, y sírvela en el vaso. Las primeras notas aromáticas se desprenderán en el ambiente, el color y la espuma aparecen. A partir de aquí llega lo bueno. Vas a realizar tu cata de cervezas.

¿Cómo catar una cerveza?

Para catar una cerveza debes apreciar 4 variables fundamentales:

  • Apariencia
  • Aroma
  • Sabor
  • Cuerpo

Es posible añadir más variables, una que nos gusta disfrutar a nosotros es la del propio diseño de la cerveza, hay algunos que son verdaderas obras de arte. Y dentro de cada uno de los puntos anteriores se pueden añadir más o menos puntos a trabajar. A continuación detallamos cada uno de las variables anteriores

La apariencia en la cata de cerveza.

Para valorar la apariencia de una cerveza puedes analizar:

  • Color: Amarillo, caramelo, cobre, negro,...
  • Tonalidad: Turbia, velada, translúcida,...
  • Espuma: ¿Es densa? ¿Perdura?
  • Gasificación: El gas de la cerveza es vivo o tan apenas se nota.

Catando unas cervezas artesanas

El aroma en la cata de cerveza.

Las notas que desprende la cerveza son la segunda gran pista de lo que estás a punto de saborear. Debes saber que éste depende tanto del tipo, la cantidad y la proporción de malta y lúpulo que se use en la elaboración, así como de otros elementos que se añaden tras la fermentación para dar otro tipo de cualidades organolépticas. Así deberás estar atento a:

  • Notas de la malta: Caramelo, cereal, regaliz, café,...
  • Notas del lúpulo: Herbal, floral, cítricas,...

El sabor en la cata de cerveza.

Aquí está el momento más esperado de la cata. Se ha hecho de rogar, pero por fin lo hemos alcanzado. Vas a saborear la cerveza. Para ello te recomendamos que disfrutes de un primer sorbo que acaricie todo el paladar. Ahí ya notarás las primeras cualidades de la cerveza, en el siguiente las confirmarás o descubrirás nuevas. Concéntrate, vas a descubrir un mundo de sabor muy especial. Al igual que en la fase olfativa, al degustar la cerveza, los sabores que vas a notar dependen tanto del lúpulo como de la malta, o las frutas, especias,... que se añadan a la cerveza.

  • Sabores de la malta: Terrosos, chocolate,...
  • Sabores del lúpulo: Frutas, flores, resinosos,...

El cuerpo en la cata de cerveza.

Por último deberás anotar las sensaciones que en el paladar ha dejado la cerveza. No todas las cervezas, por muy parecidas que sean en muchas de sus características, dejan la misma apreciación. Hay cervezas más gasificadas, otras son ácidas, otras amargas, otras son densas,... Por eso deberás apreciar:

  • Textura: Ligera, densa,...
  • Vivacidad: Mucha o poca gasificación.
  • Predominancia: Ácida, amarga, dulce,...

Enhorabuena, has disfrutado de una cata de cerveza muy completa, y con la que a buen seguro has aprendido que cada cerveza es única. A partir de ahora, cuando tengas una cerveza delante, nada será igual.

¡Qué la buena cerveza te acompañe!

App cata de cerveza

Enlaces cerveceros:

BeerWars: Cata de Cerveza gamificada

Servir una cerveza (Enlace)