¿No sabes cómo decírselo?

Quiero cerveza artesana!

Stout. Oscura por fuera, intensa por dentro

Cerveza artesana 21 de Septiembre de 2015

Conforme los rayos de sol llegan con menor intensidad a nuestras vidas, la cerveza oscurece. Nos apetecen otro tipo de cervezas, menos frías, más intensas. Una de estas con las cervezas Stout. Vamos a hablar de ella, pero primero os ofrecemos un resumen:

  • Fermentación: Ale
  • Color: Oscuro, negro.
  • Origen: Islas Británicas
  • Tipos: Imperial, English, American, Dry, Sweet, Oatmeal, Foreing, Milk,... Stout

Un poco de historia

Situémonos en el siglo XVIII, el también llamado siglos de las luces, donde surge el movimiento social intelectual de la ilustración. También es el siglo que da paso a la edad contemporánea y el siglo de la revolución francesa o de la invención de la máquina de vapor. Precisamente este siglo también es el de la cerveza Stout. Hasta ese preciso instante la cerveza negra era la cerveza Porter, el término Stout, que en inglés significa corpulento, fuerte, etc. se hacía uso para nombrar a aquellas cervezas de mayor fuerza. Eran las Stout Porter, más fuerte que la Porter. Con el paso del tiempo se ha hecho uso exclusivo de Stout. Como veis las cervezas Stout generalmente son cervezas más potentes que las Porter.

Como ocurre en el ámbito cervecero, son decenas las variaciones que de un estilo concreto se pueden hacer. En el caso de la cerveza stout no va a ser menos. Así que vamos a hablar un poco de cada uno de ellos. La raíz, el origen, la genuina, la primera, la original, es la que podemos llamar English Stout. Una English Stout es aquella cerveza que respeta teóricamente el estilo inicial. Son cervezas fuertes y amargas. Sin embargo a lo largo de los siglos se ella han surgido nuevos estilos que han perfeccionado la receta. Os presentamos a algunas de ellas:

Sweet Stout

Partiendo de la receta madre las Sweet Stout son cervezas muy oscuras, dulces y con cuerpo. Aportan a los sentidos café y crema, consecuencia de las maltas utilizadas y de que en ocasiones se le añade lactosa, la cual proporciona esa cremosidad y dulzura. Por eso a estas cervezas se les llama también Milk Stout

  • IBUs: 20 – 40
  • SRM: 30 – 40
  • ABV: 4.0 – 6.0%

Sweet Stout - Lignit Milk de Ordio Minero

Ejemplo: Lignito Milk de Ordio Minero

Más cervezas Sweet Stout.

Foreign Extra Stout

Llegamos a la cerveza "corpulenta" de las Stout. Algo así como "el primo mayor" de este estilo. Son cervezas muy muy oscuras, fuertes y secas bastante, en las que puedes notas por ejemplo sabores de la carne asada. Hay que destacar que son cervezas por encima de los 50 IBUs, y eso significa que ofrecen un amargor intenso y... que enamora.

  • IBUs: 50 – 70
  • SRM: 30 – 40
  • ABV: 6.3 – 8.0%

Ejemplo: Exulans Stout

Oatmeal Stout

Generalmente son cervezas un poco más amargas que las Sweet, pero siguen teniendo ese cuerpo intenso y dulzón, en este caso proporcionado en cierta medida por la avena (Oat en inglés) usada en el proceso de preparación de la receta.

  • IBUs: 30 – 50
  • SRM: 30 – 40
  • ABV: 5.5 – 8.0%

Mikkeller Geek Brunch - Oatmeal Stout

Ejemplo: Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel

Más cervezas Oatmeal Stout.

Tropical Stout

Son cervezas amargas y con una graduación generalmente mayor que las anteriores (Sweet & Oatmeal). Siguen siendo cervezas muy oscuras y de imponente cuerpo que añaden la facultad de notas frutales, de ahí que se le de el nombre tropical, y por supuesto siempre bajo una base tostada.

  • IBUs: 30 – 50
  • SRM: 30 – 40
  • ABV: 5.5 – 8.0%

Ejemplo: Jamaica Stout

American Stout

Coge la cerveza Foreing Stout (amarga, fuerte, asada) y dale más potencia. Esta es la cerveza de estilo americano Stout, también la podemos comparar si quieres vs. la cerveza Black IPA tan de moda últimamente. En este caso las American Stout son más asadas y también mayor cuerpo

  • IBUs: 35 – 75
  • SRM: 30 – 40
  • ABV: 5.0 – 7.0%

Ejemplo: Sierra Nevada Stout

Imperial Stout

Es una cerveza compleja en cierta medida, espectacular si está bien elaborada, y para ello se deben fundir muchos condicionantes. Son cervezas intensas, oscuras, con sabor tostadas y torrefactas, seca, con notas dulces y final agridulce. Pocas experiencias son tan únicas como disfrutar de una gran cerveza Imperial Stout.

  • IBUs: 50 – 90
  • SRM: 30 – 40
  • ABV: 8.0 – 12.0%

Milana Vudu - Imperial Stout

Ejemplo: Milana Vudu

Más cervezas Imperial Stout

Dry Stout

Son cervezas oscuras en las que destaca el sabor tostado. Son cervezas equilibradas, un poco dulces pero a su vez amargas con un final seco. Incluso pueden aparecer notas de café y chocolate.

  • IBUs: 25 – 45
  • SRM: 25 – 40
  • ABV: 4.0 – 4.5%

Marina Mas Cremat -  Dry Stout

Ejemplo: Marina Mas Cremat

Más cervezas Dry Stout

Hasta aquí dan los estilos de la cerveza Stout. Si quieres disfrutar de la buena cerveza, pásate por SoloArtesanas, la tienda donde la cerveza es cerveza.

¡Salud!